PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MELALUI ISU-ISU KONTEMPORER TERHADAP MOTIVASI BELAJAR BIDANG STUDI EKONOMI MATERI POKOK PERDAGANGAN INTERNASIONAL PESERTA DIDIK KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 SAYUR MATINGGI TAHUN PELAJARAN 2017-2018 - Ahmad Fadlan; Uli Anto Hutagalung; Ika Sari Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Secara umum tujuan penelitian ini adalah diperolehnya informasi tentang kefektifan pembelajaran ekonomi dengan suatu pendekatan khusus yaitu pendekatan model pembelajaran melalui isu-isu kontemporer. Secara khusus tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar peserta didik dengan Penerapan model pembelajaran melalui isu-isu kontemporer dan untuk mengetahui kemampuan tenaga pendidik dalam mengelola pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran melalui isu-isu kontemporer Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian secara kuantitatif yaitu dengan membuat suatu hasil-hasil penelitian secara sistematis dan terinci. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan dan metode lapangan. Alat pengumpulan data yang penulis lakukan adalah dengan melakukan angket dan angket motivasi belajar, kemudian untuk melihat penerapan model pembelajaran melalui isu-isu kontemporer dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik bidang studi ekonomi materi pokok perdagangan internasional kelas XI SMA NEGERI 1 Sayurmatinggi Tahun Pelajaran 2017-2018? Berdasarkan analisa diatas, maka diperoleh nilai rxy hitung = 0,993 Selanjutnya penulis menetapkan nilai rxy tabel dengan n = 32 dengan taraf 5% adalah 0,349 Kata Kunci: Model Pembelajaran, Isi isu Kontemporer, Perdagangan Internasional