MENUMBUHKAN KARAKTER KONSERVASI BIODIVERSITAS MELALUI PENERAPAN SPECIES IDENTIFICATION AND RESPONSE SOFTWARE - Mike Dewi Kurniasih (IAIN Palangka Raya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Species Identification and Response Software (SIRS) pada Mata Kuliah Konservasi Keanekaragaman hayati dalam menumbuhkan karakter konservasi pada diri mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (action research) dengan langkah-langkah penelitian yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Penerapan pembelajaran mata kuliah Konservasi Keanekaragaman Hayati berbasis aplikasi SIRS terbukti mampu meningkatkan nilai-nilai karakter konservasi biodiversitas yang meliputi awareness, knowledge, attitudes, skills dan participation. Kenaikan terbesar terjadi pada participation (50 %), pada aspek knowledge terjadi peningkatan sebesar 6.3 %. Pada indikator attitude terjadi kenaikan sebesar 12.5 %. Indikator skill berada di urutan paling bawah dalam peningkatan masing-masing indikator karakter yang tidak menunjukkan adanya kenaikan yang berarti.