ANALISIS MISKONSEPSI SUBMIKROSKOPIK KONSEP LARUTAN PADA CALON GURU KIMIA - Muhamad Imaduddin (IAIN Palangka Raya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis miskonspsi submikroskopik tentang konsep larutan pada calon guru kimia. Cakupan konsep berkenaan dengan komponen larutan, konsentrasi, serta sifat asam basa pada larutan berair. Penelitian ini melibatkan 36 calon guru kimia tahun pertama di Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, Jawa Tengah. Metode pengumpulan data menggunakan Tes Analisis Miskonsepsi Submikroskopik (TAMS) serta wawancara terstrukstur. Teknik analisis TAMS mengunakan pengkategorian interpretasi, sedangkan analisis wawancara dilakukan melalui transkripsi, reduksi respon, serta pengkodean sesuai dengan miskonsepsi yang terjadi pada aspek makroskopik, submikroskopik, dan simbolik merujuk pada konsep kimia larutan. Hasil menunjukkan masih banyak partisipan calon guru yang mengalami kesulitan untuk menghubungkan konsep level makroskopik (larutan) dengan level submikroskopik (pemodelan larutan), maupun kaitannya dengan level simbolik yaitu konsentrasi atau molaritas larutan. Hanya satu calon guru yang mampu merepresentasikan jumlah partikel dan penyusunan partikel dalam gambar dengan tepat secara keseluruhan, serta dapat mengkonfirmasi hasilnya. Kondisi tidak terhubungnya level representasi makroskopik, submikroskopik, dan simbolik pada calon guru dikarenakan pemahaman konsep pada level sekolah dan perkuliahan sebelumnya belum komprehensif. Dengan demikian, diperlukan perbaikan proses belajar dan mengajarkan kimia bagi calon guru agar tidak terjadi miskonsepsi lanjutan pada siswa dalam memahami konten kimia di masa mendatang.