EVALUASI ERGONOMI KOKPIT PESAWAT UDARA N-219 DENGAN USABILITY TESTING - Sasongko, Triyono Widi (BPPT, 2017)
AbstrakAnalisis optimalisasi ergonomi kokpit pesawat udara N-219 sangat penting untuk dilakukan, dikarenakan postur tubuh yang kaku disebabkan oleh konfigurasi kokpit yang kurang baik membuat pilot merasa tidak nyaman, lelah yang akan menyalahi keamanan penerbangan dan berbahaya bagi pilot.Hasil survey pengukuran ergonomic kognitif dengan metode pengukuran usability dengan Questionnaire for User Interaction Satisfaction (QUIS), yang meliputi reaksi aircrew terhadap keseluruhan sIstem, display, teknologi sIstem informasi, pembelajaran dan kapabilitas sIstem di kokpit N-219 mempunyai nilai pada skala 7,32 s/d 8,19, dengan kategori baik dan bisa diterima, meskipun terdapat beberapa kekurangan yang harus diperbaiki.Dalam pengembangan selanjutnya, kokpit perlu didesain untuk bisa mengakomodasi pilot yang memiliki tubuh di atas rata-rata karena secara umum sistem yang berjalan saat ini masih kurang nyaman bagi pilot yang memiliki persentil atas. Kata Kunci: ergonomi, kokpit N-219, usability test ABSTRACTAnalysis of optimization of the airplane's cockpit ergonomics N-219 is very important to do, due to the rigid posture caused by the uncomfortable of configuration of the cockpit that make pilots uneasy and tired. It is going to violate the security of the flight and dangerous for pilots.The survey results of measurement with the method of measurement of cognitive ergonomic usability with a Questionnaire for User Interaction Satisfaction (QUIS), which includes reaction to the overall system, aircrew display systems technology, information, learning and capability systems in the cockpit N-219 has a value on a scale of 7.32 up to 8.19, by category which is good and acceptable, although there were some shortcomings that must be rectified. In future development, cockpit needs to be designed to be able to accommodate the pilots who have above average of anthropometric because in general the system running at present still less convenient for pilots who have the top percentile. Keywords: cockpit ergonomics, N-219, usability test