Drug Use Evaluation on Type 2 Diabetes Mellitus and Diabetic Nephropathy Inpatients in One of Hospitals in Tasikmalaya - Najiah R. Nisa; Muharram Priatna; Yedy P. Sukmawan (Universitas Padjadjaran, 2018)
Type 2 Diabetes mellitus (T2DM) is a degenerative disease and approximately 50% of patients with diabetes mellitus (DM) of more than 20 years’ duration also have diabetic nephropathy (DN). T2DM accounts for significant morbidity and mortality, however appropriate treatment can reduce the events. The objective of the study was to evaluate of drug use in inpatient T2DM and DN. This was a cross-sectional study with concurrent data retrieval on T2DM and DN inpatients in the period of March–June 2017 in one of hospitals in Taskimalaya, Indonesia. Forty-six patients were included in the study, of which 25 patients had T2DM and 21 had DN. The result of this study showed that appropriateness of drug selection reached 100% and 85.6% in T2DM and DN inpatients, respectively. Inappropriateness of drugs selection includes selection of ketorolac, ranitidine, folic acid, amlodipine and potassium containing drugs. Doses accuracy of T2DM patients reached 100% and of DN inpatients reached 92.1%. The inaccuracy of doses was due to the lack of dose adjustment to estimated glomerulus filtration rate (eGFR) level in each patient. Drugs interaction analysis showed a potential drug interaction on DN and T2DM which devided into major (13.8%; 7.2%), moderate (64.1%; 58%) and minor (22,1%; 34.8%). Based on the result, it is found an inappropriate drug selection and an inaccuracy of dose in DN patients, and a high percentage of drugs interaction on moderate classification in both diseases. It is necessary to optimize the role of pharmacist as a part of the healthcare team in the patient’s room to apply medication therapy management.Keywords: Drugs use evaluation, type 2 diabetes mellitus, diabetic nephropathyEvaluasi Penggunaan Obat pada Pasien Rawat Inap Diabetes Melitus Tipe 2 dan Nefropati Diabetik di Salah Satu Rumah Sakit di TasikmalayaAbstrakDiabetes melitus tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit degeneratif dan sekitar 50% dari pasien yang telah menderita penyakit diabetes melitus (DM) selama lebih dari 20 tahun juga menderita penyakit nefropati diabetik (ND). Penyakit DMT2 dan nefropati diabetik mengakibatkan tingginya angka morbiditas dan mortalitas. Akan tetapi, penatalaksanaan terapi yang tepat dapat menurunkan kejadian tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi penggunaan obat pada pasien rawat inap dengan penyakit DMT2 dan ND. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dengan pengambilan data secara konkuren terhadap pasien rawat inap DMT2 dan ND pada periode Maret–Juni tahun 2017 di salah satu rumah sakit di Tasikmalaya, Indonesia. Empat puluh enam pasien diikutsertakan, dengan 25 pasien menderita penyakit DMT2 dan 21 pasien menderita ND. Dari hasil penelitian ini, diperoleh ketepatan penggunaan obat pada penderita DMT2 mencapai 100% sedangkan pada penderita ND mencapai 85,6%. Ketidaktepatan pemilihan obat meliputi pemilihan ketorolac, ranitidine, asam folat, amlodipine dan kalium klorida. Ketepatan dosis pada penderita DMT2 mencapai 100%, sedangkan pada penderita ND mencapai 92,1%. Ketidaktepatan dosis disebabkan oleh tidak adanya penyesuaian dosis dengan nilai estimated glomerulus filtration rate (eGFR) terhadap pasien. Selain itu, ditemukan potensi interaksi obat pada penderita ND dan DMT2 yang diklasifikasikan ke dalam kategori mayor (13,8%; 7,2%), moderat (64,1%; 58%), dan minor (22,1%; 34,8%), secara berturut-turut. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan ketidaktepatan pemilihan obat dan ketidaktepatan dosis pada pasien ND serta tingginya persentase potensi interaksi obat, terutama kategori moderat, pada kedua penyakit. Diperlukan optimalisasi peran apoteker sebagai bagian dari tim di ruangan pasien rawat inap untuk melakukan penerapan pemantauan terapi obat.Kata kunci: Diabetes melitus tipe 2, evaluasi penggunaan obat, nefropati diabetik