Evaluasi Peracikan Injeksi Seftriakson di Salah Satu Rumah Sakit Swasta di Semarang - Dina C. A. Putri; Sri H. Yuliani (Universitas Padjadjaran, 2018)
Injeksi seftriakson merupakan antibiotik spektrum luas golongan sefalosporin generasi ketiga, yang dalam penggunaannya di rumah sakit memerlukan proses peracikan, yaitu rekonstitusi dan pengenceran. Sesuai dengan peraturan dan pedoman yang berlaku, peracikan sediaan steril harus dilakukan dengan fasilitas yang sesuai, proses peracikan yang aseptis, dan dilakukan oleh tenaga kefarmasian, sehingga diperoleh sediaan dengan kualitas dan stabilitas yang baik. Penelitian ini bertujuan mengamati proses peracikan dan sifat fisik hasil peracikan sediaan injeksi seftriakson yang dilakukan di salah satu rumah sakit swasta di Semarang dalam periode April–Mei 2017. Penelitian dilakukan secara observasional terhadap personel peracik, fasilitas dan proses peracikan sediaan injeksi seftriakson. Observasi dilakukan dengan bantuan ceklis yang disesuaikan dengan pedoman pencampuran obat suntik dan penanganan sitostatika. Sebanyak 60 proses peracikan injeksi seftriakson digunakan sebagai sampel. Hasil peracikan dengan kondisi proses paling tidak sesuai dengan pedoman diuji kualitas fisiknya meliputi pH, kejernihan dan sterilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peracikan sediaan injeksi seftriakson di rumah sakit tersebut belum memenuhi kriteria sesuai pedoman pencampuran obat suntik, terutama dari segi fasilitas dan personel peracik. Meskipun demikian, hasil uji kualitas yang dilakukan terhadap sediaan tersebut masih memenuhi kriteria bebas kuman, isohidris, dan jernih.Kata kunci: Injeksi, peracikan, seftriakson, steril Evaluation of Ceftriaxone Injection Compounding in One of Private Hospital in SemarangAbstractCeftriaxone injection is a broad-spectrum antibiotic of third-generation cephalosporin. Its use in hospitals requires reconstitution and dilution to obtain the desired dose. Compounding of sterile preparations is supposed to be carried out with appropriate facilities, aseptic compounding process, and performed by a pharmacist, in accordance with regulations and guidelines, to obtain a good quality and stability of ceftriaxone injection. The aim of this study was to evaluate the compounding process of ceftriaxone injection preparation in one of a private hospital in Semarang at April–May 2017.The study was done by observing the compounding of ceftriaxone injection preparations involving the facility, process, and personnel. Observations were conducted using the checklist from Sterile Dispensing Guidelines. Sixty compounding of ceftriaxone injection were used as samples. Observation results were used to determine the process of compounding with the worst possible condition, and then pH, clarity, and sterility were tested to evaluate its physical quality. The results showed that compounding of ceftriaxone injection in the hospital do not conform the criteria according to the preparation of injectable guidelines, especially in terms of facilities and personnel. However, the results of quality tests performed still accord the criteria, i.e, free from microbe, isohydris and clear.Keywords: Ceftriaxone, injection, compounding, sterile