MENEJEMEN PENDIDIKAN GERAKAN SANTRI - Sulis Rokhmawanto (Prodi MPI IAINU Kebumen, 2017)
Realitas globalisasi bagi masyarakat islam memunculkan berbagai permasalahan dan tantangan. Permaslahan dan tantangan tersebut diantaranya adalah melemahnya jiwa patriotisme, melemahnya kepedulian sosisal, budaya instan, dan melemahnya jiwa patriotisme. Permaslahan tersebut menjadi spirit tersendiri bagi santri, yaitu para santri yang memiliki komitmen tinggi terhadap idiologinya, terhadap masyarakat, dan memiliki iwa patriotisme yang tinggi terhadap negaranya. Spirit santri ditunjukan dengan gerakan pendidikan kepada masyarakat disekitarnya untuk mempersiapkan masyarakat global. Wujud dari pelaksanaan tersebut dalah mewujudkan masyarakat akademik dan masyarakat religius.