PENGARUH KEMUDAHAAN AKSES INFORMASI INTERNET MELALUI KONTEKS SOSIAL PELAJAR TERHADAP KECENDERUNGAN TINDAKAN PLAGIARISME DALAM PENULISAN KARYA TULIS DI KALANGAN PELAJAR - Koswara, Annisa Nur Muslimah (Kementerian Komunikasi dan Informatika R.I., 2018)
AbstractInformation and Communication Technology facilitates to accsess global information thorugh internet. This facility is indicated to increase growth of plagiarism actions. Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJI) survey has published that the penetration of using internet Indonesia increase about 132,7 millons and 69,8% using by students in 2016. This research is purposed to find out and measure the strength of influence on easily accesing informastion through internet to the tendency of plagiarism action in student. This research is based on computer mediated communication theory consequently this research examine 3 (three) variables, indenpendent variables (the easiness of accessing information through internet), dependent variables (the tendency of plagiarim actions in writing scientifi papers, and interverning variabel (the social contexts of students). This method uses quantitative method and regression analyze tehnic. Then this method uses propotional strata sampling technic, so this research sample about 55 students. This research result verifies the influence power of easiness accessing information to the tendency of plagiarism action in students is weakness about 19.9%. This result happens because of interverning variable (student social contexts). In this result, we can say that the sophisticated of communication and information technology not directly present implications toward negative actions because the individual which determine to use this techologies.AbstrakKehadiran teknologi komunikasi dan informatika, semakin memudahkan akses informasi global melalui internet. Kemudahan ini disinyalir bisa menyuburkan praktik-praktik plagiarisme. Sementara penetrasi penggunaan internet Indonesia berdasarkan hasil survei Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJI) 2016 menunjukan peningkatan sebesar 132,7 Juta dan 69,8% dimanfaatkan oleh pelajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengukur seberapa kuat pengaruh kemudahan akses informasi melalui internet terhadap tindakan plagiarisme dalam penulisan karya tulis di kalangan pelajar. Penelitian ini mengacu pada teori computer mediated communication sehingga terdapat 3 (tiga) variabel, yaitu variabel independen : kemudahan akses informasi melalui internet, variabel dependen : kecenderungan tindakan plagiarisme dalam penulisan karya tulis, dan variabel interverning : konteks sosial pelajar. Metode penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Penelitian ini mengunakan teknik sampling strata proposional, sampel penelitian ini berjumlah 55 pelajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara kemudahan mengakses informasi digital melalui internet dengan kecenderungan tindakan plagiarisme, tapi lemah sebesar 19.9%. Hal ini dikarenakan adanya variabel interverning yang perlu diperhatikan. Variabel interverning itu adalah konteks sosial pelajar. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa kehadiran teknologi informasi dan komunikasi yang mutakhir tidak serta merta secara langsung berimplikasi pada tindakan-tindakan negatif karena individu yang menentukan penggunaan teknologi-teknologi tersebut.