DESAIN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERINTEGRASI LIMA SIKLUS PADA USAHA JASA LAUNDRY - Meme Susilowati; Nanndyto Satria (Universitas Ma Chung, 2018)
Quickly Laundry merupakan salah satu penyedia jasa laundry yang masih melakukan pencatatan keuangan secara manual untuk membuat laporan laba dan rugi. Tidak ada perhitungan rinci yang memungkinkan manajer dan supervisor untuk mengetahui nilai aset perusahaan secara menyeluruh. Tanpa adanya laporan akuntansi, manajer dan supervisor tidak dapat memantau posisi keuangan perusahaan yang sangat berguna untuk mengetahui perkembangan perusahaan dan menentukan kebijakan di masa yang akan datang. Oleh karena itu Quickly Laundry memerlukan sistem informasi akuntansi yang dapat mengintegrasikan laporan keuangan akuntansi berdasarkan data transaksi yang ada. Penelitian ini menghasilkan desain sistem informasi akuntansi yang mengintegrasikan lima siklusnya. Desain lengkap sesuai proses bisnis akuntasi mulai dari jurnal umum, buku besar, neraca saldo, jurnal penyesuaian, neraca saldo setelah penyesuaian hingga tiga laporan keuangan yaitu laporan rugi laba, laporan perubahan modal dan neraca akhir dan jurnal penutup. Untuk mencapai tujuan tersebut makan penelitian dilakukan dengan metode analisis dan desain berorientasi objek sehinggan menghasilkan Diagram Use case, diagram aktivitas, diagram kelas. Desain juga dilengkapi dengan table kebutuhan user, sitemap dan user interface untuk memudahkan implementasi pemrograman.