PENILAIAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA SISTEM LOGISTIK PT XYZ BERDASARKAN COBIT (INFORMATION TECHNOLOGY GOVERNANCE ASSESSMENT AT LOGISTIC SYSTEM OF PT XYZ BASED ON COBIT) - Ruslam, Reza Zulfikar; Indrawati, Nur; Ambhita Sukma, Yan Andriariza (Kementerian Komunikasi dan Informatika R.I., 2018)
AbstractInformation Technology governance assessment at PT XYZ is deemed necessary to provide recommendations for corrective actions related to logistics service provision which are the main business processes of PT XYZ. This study uses the COBIT 4.1 framework with the scope of the logistics system. This study produces recommendations for corrective actions related to IT governance based on the COBIT 4.1 framework in the PT XYZ logistics system. The study produced problem-root improvement recommendations, matury-level improvement recommendations, IT Goals recommendations, and Business Goals recommendations; derived from 4 (four) domains in COBIT 4.1, namely: Planning and Organizing (PO), Procurement and Implementation (AI), Service Delivery and Support (DS), and Monitor and Evaluation (ME). AbstrakPenilaian tata kelola Teknologi Informasi pada PT XYZ dipandang perlu dilakukan untuk memberikan rekomendasi tindakan perbaikan terkait penyediaan layanan logistik yang merupakan proses bisnis utama PT XYZ. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT 4.1 dengan lingkup sistem logistik. Penelitian ini mengasilkan rekomendasi tindakan perbaikan terkait tata kelola TI berdasarkan kerangka kerja COBIT 4.1 pada sistem logistik PT XYZ. Penelitian menghasilkan rekomendasi perbaikan akar masalah, rekomendasi perbaikan tingkat maturitas, rekomendasi IT Goals, dan rekomendasi Business Goals; yang berasal dari 4 (empat) domain dalam COBIT 4.1, yaitu: Perencanaan dan Pengorganisasian (PO), Pengadaan dan Implementasi (AI), Penyampaian Layanan dan Dukungan (DS), dan Monitor dan Evaluasi (ME).