APLIKASI SISTEM RESPON CEPAT MASYARAKAT BERBASIS MOBILE DALAM PENANGANAN KONDISI DARURAT (APPLICATION OF COMMUNITY FAST RESPONSE SYSTEM BASED ON MOBILE IN HANDLING EMERGENCY CONDITIONS) - Alam, Nur; Herman, Herman (Kementerian Komunikasi dan Informatika R.I., 2018)
AbstractA person's needs for security can be measured using negative indicators such as crime rates. Police registration data records that the number of crimes from 2014-2016 tends to increase. Everyone can experience an emergency situation. In addition to crime rates, emergency situations can occur due to accidents, fire or illness. There is no certainty when someone experiences an emergency situation, so it is necessary to minimize the impact of the emergency situation, where one of them is a rapid emergency response when someone experiences an emergency situation. The results of this study are in the form of mobile-based community rapid response applications that use the Android operating system using the Apache web server. This application also sends maps and location coordinates via a message sent by someone who is experiencing an emergency situation. This message can be sent to smartphones in the form of message notifications or non smartphones in the form of SMS.AbstrakKebutuhan seseorang akan rasa aman dapat diukur menggunakan indikator negatif seperti angka kejahatan. Data registrasi Polri mencatat jumlah kejahatan dari tahun 2014-2016 cenderung mengalami peningkatan. Setiap orang bisa saja mengalami situasi darurat. Selain tingkat kejahatan, situasi darurat dapat terjadi akibat kecelakaan, kebakaran ataupun sakit. Tidak adanya kepastian kapan seseorang mengalami situasi darurat, maka di perlukan untuk meminimalisir dampak dari stuasi darurat tersebut dimana salah satunya adalah respon tanggap darurat yang cepat ketika seseorang mengalami situasi darurat. Hasil penelitian ini berupa aplikasi respon cepat masyarakat berbasis mobile yang menggunakan sistem operasi android dengan menggunakan web server apache. Aplikasi ini juga mengirimkan peta dan titik koordinat lokasi melalui pesan yang di kirimkan seseorang yang mengalami situasi darurat. Pesan ini dapat terkirim kepada smartphone dalam bentuk notifikasi pesan maupun non smartphone dalam bentuk sms.