MANFAAT EKONOMIS TEKNOLOGI INFORMASI (TI) DALAM IMPLEMENTASI SISTEM RESI GUDANG (SRG) DAN PASAR LELANG KOMODITI (PLK) SEKTOR PERTANIAN - Andriariza, Yan; Anandhita, Vidyantina Heppy; Sirait, Emyana Ruth Erita; Hernikawati, Dewi; Wildana, Faiq; Dunan, Amri; Mustika, Rieka (Kementerian Komunikasi dan Informatika R.I., 2018)
AbstractThe integration of internet-based Warehouse Receipt System (SRG) and Commodity Auction Market (PLK) is expected to be an alternative to resolve the problems faced by most farmers in Indonesia, so through this research we want to identify the economic benefits obtained by stakeholders of SRG and PLK. This study uses mixed method, with primary data collection techniques through interviews with selected informants. The results of this study show some of main benefits for stakeholders, where the main benefit for farmers is increasing income because it expands market segmentation. AbstrakIntegrasi Sistem Resi Gudang (SRG) dan Sistem Pasar Lelang Komoditas (PLK) yang berbasis internet diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi sebagian besar petani di Indonesia, maka melalui penelitian ini ingin mengidentifikasi manfaat ekonomis yang didapatkan oleh para stakeholders SRG dan PLK. Penelitian ini menggunakan metode penelitian mixed method, dengan teknik pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara dengan informan terpilih. Hasil dari penelitian ini adalah diketahuinya beberapa manfaat utama bagi para stakeholdernya, dimana manfaat utama bagi Petani sendiri adalah meningkatkan pendapatan karena memperluas segmentasi pasar.