STUDI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN - IMTIHAN, HUSNUL (STEI Iqra Annisa Pekanbaru, 2017)
Secara khusus, penelitian ini akan mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Hasil penelitian membuktikan bahwa partisipasi masyarakat dalam setiap proses perencanaan Pembangunan belum terlibat sepenuhnya, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti, keterbatasan anggaran dan kebijakan pemerintah baik eksekutif maupun legeslatif, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data berasal dari informan, dan dokumen. Metode analisa data menggunakan analisa data kualitatif model interaktif Miles, Huberman dan Saldana, (2014), yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.