MEKANISME PASAR DALAM PANDANGAN BARAT DAN ISLAM - TRIANTO, BUDI (STEI Iqra Annisa Pekanbaru, 2018)
Papar ini bertujuan untuk menggali lebih dalam konsep mekanisme pasar dalam pandangan Islam dan konsep mekanisme pasar dalam pandangan barat. Sebagaimana kita ketahui bahwasanya dalam pandangan barat pada abad 7 – abad 12 telah terjadi kekosongan peradaban atau yang dikenal dengan istilah Europe the dark of ages. Pandangan tersebut berimplikasi terhadap penghilangan kontribusi Islam dalam membangun peradaban termasuk didalam hal ilmu ekonomi. Salah satu tema pokok yang dibahas didalam ilmu ekonomi adalah terkait dengan mekanisme pasar. Selama ini kita hanya menganal konsep mekanisme pasar yang disampaikan oleh Adam Smith dalam bukunya The Wealth of Nations. Padahal jauh sebelumnya sudah ada kontribusi dari para ilmuwan Islam terkait dengan mekanisme pasar tersebut.