Proses Pembuatan Selongsong Tabung Pelindung Detector Geiger Muller Tipe Side Window - Prayitno, Gunarwan; Sinduningrum, Estu (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2018)
Pembuatan pelindung detector Geiger Muller salah satunya untuk melindung detector tersebut dari benturan benda keras saat digunakan. Pada waktu penguunaaan umumnya detector diletakan terdepan dalam sistim rangkaian deteksi.untuk mendapatkan hasil cahan maksimum, oleh karena itu setiap detector harus dilindungi oleh suatu bahan yang tahan benturan benda keras, tetapi tidak mengurangi jumlah cacahan detektor. Batangan aluminium solid dibubut  hingga menyerupai tabung, salah satu bagian ujung dibuat drat atau  ulir, dudipersiapkan untuk penutup . sehingga seluruh bagian detector tertutup oleh aluminium, dipilih bahan pelindung yang tidak bersifat penyerap radiasi atau (absorber). Pada pembuatan ini dipilih suatu bahan tipe Alumunium solid, dengan alasan mudah didapat dipasaran dengan harga terjangkau. Pembuatan selongsong tabung detector merupakan penyempurnaan dan penyelesaian tahap akhir pembuatan detector Geiger Muller tipe side window.