Perancangan Internet Supervisory Control dan Data Acquisition (I –Scada) Universitas Bung Hatta - Dani, Febry Rachma; Candra, Feri; Soesilo, Eddy (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2018)
I-SCADA merupakan suatu sistem pengendalian alat jarak jauh berbasis web atau menggunakan jaringan internet, dengan kemampuan memantau dan mengendalikan data-data dari alat yang dikendalikan. Teknologi I-SCADA memungkinkan mengontrol dan memonitoring secara langsung kondisi tersebut. Dalam sistem monitoring dan pengontrolan ini dilakukan pengukuran besaran listrik seperti arus, tegangan, daya dan faktor daya serta mengontrol unit-unit beban pada Universitas Bung Hatta Kampus Proklamator III ruangan A11 (IT ROOM). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk membuat alat pengontrol dan monitor energi listrik ruangan A11 (IT Room) Kampus Proklamator III Universitas Bung Hatta dari jarak jauh berbasis web. Alat yang dibuat terdiri dari komponen – komponen seperti sensor arus, sensor tegangan tegangan ,relay, Arduino Mega, Modul Ethernet Shield serta dilengkapi dengan fasilitas server web. Masing-masing komponen diuji sebelum dirangkai menjadi sebuah sistem. Dari hasil enam kali pengujian didapatkan error 0 % dan waktu komunikasi 1.16 detik- 1.30 detik.