PEMANCAR TELEVISI VHF MENGATASI BLANK SPOT DI TULAKAN PACITAN - Heri Wijayanto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2016)
Siaran Televisi sudah menjadi kebutuhan sehari-hari bagi sebagian besar masyarakat, hal ini dibuktikan dengan sudah adanya pesawat Televisi pada hampir setiap rumah, bahkan sampai pelosok Desa. Acara-acara yang semakin menarik dan berita-berita terkini semakin membuat Televisi menjadi kebutuhan yang vital bagi semua lapisan masyarakat. Namun di daerah blank spot (daerah diluar jangkauan pancaran gelombang electromagnetic), sangat sulit terjangkau siaran-siaran televisi yang telah ada. Hal ini disebabkan pada letak geografisnya yang tidak menguntungkan untuk menerima suatu relay siaran televisi baik nasional maupun swasta. Untuk dapat menangkap siaran televisi masyarakat daerah blank spot harus menggunakan Antena Parabola, sehingga untuk dapat menangkap siaran Televisi harus mengeluarkan uang yang cukup banyak, dan tidak semua mampu membelinya. Masalah yang dihadapi oleh Masyarakat Tulakan Kabupaten Pacitan adalah tidak adanya signal televisi yang masuk atau dapat diterima oleh pesawat televisi dengan menggunakan antena UHF maupun antena VHF, sehingga masyarakat harus mengeluarkan biaya yang banyak untuk dapat menikmati siaran televisi yaitu dengan menggunakan parabola, sehingga mayoritas penduduk tidak mempunyai Televisi.