STUDI NILAI TAHANAN KAPAL FEEDER 500 DWT DENGAN MENGGUNAKAN METODE NUMERIK DAN PENGUJIAN - Andik Machfudin; ahmad syafiul mujahid (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2018)
Faktor penting yang menjadi dasar dalam mendesain suatu kapal adalah mendapatkan suatu rancangan kapal yang hemat energi dengan nilai tahanan kapal yang lebih rendah dan sistem propulsi yang lebih baik. Hal ini untuk memastikan bahwa kapal memiliki kecepatan yang diinginkan dengan daya yang optimal. Dalam rangka untuk mendukung program nasional tol laut Pemerintah Republik Indonesia maka Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi sebagai instansi negara mendesain kapal feeder yang akan digunakan sebagai standarisasi kapal feeder nasional. Pada tulisan ini dilakukan studi dengan menggunakan metode numerik dan metode pengujian mengenai besarnya nilai tahanan dan daya efektif serta besarnya daya mesin yang dibutuhkan pada saat kecepatan dinas kapal yakni 10 knot. Metode numerik yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan teori panel dengan formulasi perhitungan nilai hambatan menggunakan metode holtrop; dan metode pengujian yang digunakan di Kolam Uji Tarik Balai Teknologi Hidrodinamika berdasarkan standar dan ketentuan yang mengacu pada ITTC (International Towing Tank Conference). Tahanan kapal yang diperoleh melalui metode pengujian terdapat selisih hasil sebesar 18.2 % dari hasil perhitungan dengan metode numerik dan daya efektif kapal lebih besar 5.96 % dari hasil perhitungan dengan numerik. Dengan demikian dapat diketahui bahwa untuk mencapai kecepatan 10 knot maka daya mesin kapal yang dibutuhkan sebesar 656.95 hp untuk hasil perhitungan dengan menggunakan metode numerik, sedangkan dengan metode pengujian diperoleh nilai sebesar 698.67 hp.