PREDIKSI JUMLAH PERMINTAAN PASAR PRODUK BREM DENGAN MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN METODE PROPAGASI MUNDUR - Deviardia Putri Nurmayasari; Ida Widaningrum; Indah Puji Astuti; Rizal Arifin (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Dalam penelitian ini, jaringan syaraf tiruan dengan metode propagasi-mundur akan digunakan meramalkan jumlah permintaan pasar terhadap produk brem yang dihasilkan oleh industri makanan lokal. Hasil dari penelitian dapat digunakan sebagai acuan para pengusaha brem untuk memaksimalkan keuntungan yang didapatkan sesuai dengan permintaan pasar yang tepat. Data penelitian ini diambil dari data pendistribusian produk brem dalam rentang waktu tiga tahun mulai dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini mampu menunjukkan model prediksi jumlah permintaan pasar produk brem dengan tingkat kesalahan yang dapat diterima.