RANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA TENAGA KERJA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Ida Widaningrum (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2016)
Pada masa era globalisasi ini teknologi informasi sangat penting dalam kebutuhan informasi yang akurat, tepat dan cepat dalam menyajikan data yang sangat lengkap dan ini merupakan salah satu tujuan pentingnya. Untuk itu teknologi informasi berperan aktif dalam segala bidang khususnya kali ini pada penyajian data tentang Tenaga Kerja Indonesia yang bekerja di luar negeri, dan semua informasi yang berkenaan dengannya. Tidak bisa kita pungkiri bahwa Kabupaten Ponorogo termasuk menjadi salah satu wilayah basis TKI yang besar di Jawa Timur. Berdasarkan pada data statistik Kabupaten Ponorogo jumlah TKI pada tahun 2008 sebanyak 1.488 orang, tahun 2009 sebanyak 1.268 orang dan tahun 2010 sebanyak 1.892 orang. Untuk mengetahui data yang lengkap, tersusun dan tersimpan dengan rapi dan sewaktu-waktu dapat dilihat apabila diperlukan dibutuhkan system yang mengatur penyimpanan data tersebut, maka dibuat Rancangan System Informasi Data Tenaga Kerja Indonesian Dengan Menggunakan PHP Dan Mysql. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bersifat eksploratif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara mendalam menggunakan pertanyaan terbuka dan observasi dengan teknik critical incident. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa, Rancangan Sistem Informasi berbasis web, sebenarnya sangat diperlukan untuk mengetahui berbagai macam data dan kegiatan seputar TKI, hal ini adalah untuk membuka wawasan baik masyarakat yang berminat untuk menjadi TKI ataupun pihak lain yang membutuhkan, bahkan disini kita bisa berbagi pengalaman dan saling memberikan saran dan pandangan tentang berbagai macam hal atau masalah yang berkenaan dengan TKI ataupun lainnya.Rancangan sistem informasi data tenaga kerja indonesian dengan menggunakan PHP MySQL bisa memberikan fasilitas dan membuka wawasan bagi siapa saja yang berniat untuk berangkat menjadi Tenaga Kerja Indonesia di luar negeri, sehingga mereka mendapatkan bekal pengetahuan yang memadai untuk hidup mereka di negeri orang