STUDI NUMERIK 2D PEMBAKARAN CANGKANG KELAPA SAWIT PADA TUNGKU BOILER - Melvin Emil Simanjuntak (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2018)
Cangkang kelapa sawit dengan nilai kalor 2770 kkal/kg mempunyai potensi sebagai bahan bakar boiler. Komposisi cangkang kelapa sawit meliputi kadar air 9,7%; gas volatil 67%; karbon tetap 21,2%; abu 2,1%; karbon 47,62 %; hidrogen 6,2%; oksigen 43,38%; nitrogen 0,7% dan sulfur 0,00% dalam kondisi air dry base. Penelitian ini adalah simulasi numerik 2 dimensi menggunakan software Flic yang digunakan untuk pembakaran partikel yang besar pada grate berjalan dan dipadukan dengan software Fluent untuk melihat karakteristik pembakaran pada ruang bakar boiler. Penelitian ini menggunakan kelebihan udara 30%, udara primer 70% dan udara sekunder 30%. Diameter cangkang diasumsikan 15 mm. Konsumsi cangkang pada pembakaran sebanyak 6395 kg/jam. Kecepatan bed bervariasi sebesar 5 – 8 m/jam. Hasil yang diperoleh menunjukkan temperatur gas panas di daerah superheater sekitar 1093 – 1464 K, diperoleh juga kontur spesies gas hasil pembakaran.