PENGARUH PEMAKAIAN KAPASITOR PADA LAMPU TL TERHADAP EFISIENSI DAYA LISTRIK RUMAH TANGGA - Didik Riyanto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2016)
Penghematan energi di sektor penerangan telah direkomendasikan oleh pemerintah melalui program substitusi dari penggunaan lampu pijar ke lampu hemat energi kepada masyarakat namun lampu hemat energy yang saat ini beredar justru menjadi permasalahan tersendiri selain harganya yang mahal teryata LHE tidak tahan lama pada usianya. Pemanfaatan kapasitor pada lampu TL diharapakn mampu memberi solusi bahwa lampu TL dari segi keawetanya lebih tahan lama dari pada lampu LHE, Tetapi lampu TL memiliki kekurangan yaitu membutuhkan daya yang besar disaat awal menyalakan karena lampu TL menghasikan power factor yang tinggi. Untuk menghilang kan power factor peneliti mencoba memberikan kapasitor pada rangkaian lampu TL diharapakan dapat meminimali power factor yang timbul. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksankan diperoleh kesimpulan Penggunakan kapsitor pada lampu TL dapat menurunkan Arus yang mengalir sehingga dapat memperbaiki factor daya dapat mempercepat lampu menyala. dari hasil pengujian pada lampu LHE didapat arus daya pada lampu yang mempunyai daya mendekati Lampu TL yang di ukur didapat hasil daya semu, daya nyata, dan daya reaktif yang kecil dibanding dari hasil pengukuran terhadap lampu TL. Sehingga dapat di manfaatkan dalam mengurangi faktor daya yang dapat di manfaatkan untuk mnegfisienkan daya listrik rumah tangga.