DESAIN MODEL PERAMALAN JUMLAH KERUSAKAN SIM CARD - Eka Mala Sari Rochman; Imamah Imamah; Aeri Rachmad (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Informasi memiliki arti yang sangat penting dalam era globalisasi seperti saat ini. Kesuksesan seseorang bahkan ditentukan dari kemampuannya mengakses dan mengolah informasi. Alat untuk mengakses informasipun dibuat sesimple dan sepraktis mungkin. Para penyedia layanan provider bersaing untuk memberikan layanan terbaik dalam bidang pengaksesan informasi. Hal terpenting bagi perusahaan provider adalah mengetahui prediksi kerusakan kartu sim per tahun guna mempersiapkan kartu pengganti bagi setiap laporan yang akan diajukan pelanggan. Kepuasan pelanggan merupakan tolak ukur penting dari quality of service sebuah perusahaan. Pada penelitian ini mendesain model peramalan menggunakan metode Extreme Learning Machnie (ELM). Sebelum data diolah menggunakan metode ELM, data dinormalisasi kemudian diinputkan pada setiap neuron input. Arsitektur yang digunakan menggunakan 1 lapisan input dengan 5 neron, 1 lapisan hidden layer dengan jumlah neuron sebanyak 5 dan 1 lapisan output. Metode ELM bobot parameter input dipilih secara random, hingga menghasilkan good generalization performance karena tiap parameter bobot input dan hidden bias saling berhubungan dengan layer lainnya.