Aplikasi Penentuan Gizi Dan Makanan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit - Devie Rosa Anamis; Aeri Rachmad (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2016)
Penentuan kebutuhan gizi diberikan kepada pasien atas dasar status gizi, pemeriksaan klinis, dan data laboratorium. Selain itu pasien juga perlu memperhatikan kebutuhan makanan yang dikonsumsi untuk diolah menjadi sebuah energy yang diperlukan tubuh, mengatur proses metabolisme, memperbaiki jaringan tubuh serta untuk pertumbuhan. Tingkat konsumsi lebih banyak ditentukan oleh kualitas dan kuantitas pangan yang dikonsumsi untuk mencapai keadaan gizi yang baik. Hal ini bisa diakibatkan oleh kurangnya asupan makanan, pemilihan jenis makanan yang tidak tepat. Apabila kekurangan zat gizi khususnya energi dan protein menyebabkan berat badan menurun yang disertai produktivitas kerja. Di rumah sakit, sistem pengelohan data gizi pasien masih dilakukan secara manual yang mempunyai banyak kelemahan, selain membutuhkan waktu yang lama, keakuratannya juga kurang dapat diterima, karena kemungkinan kesalahan sangat besar. Oleh karena itu dibutuhkan rancang bangun aplikasi untuk memudahkan petugas instalasi gizi dalam menentukan gizi dan makanan bagi pasien sesuai dengan kebutuhan kalori masing-masing pasien.