PERENCANAAN ALAT PENGEPRES SAMPAH PLASTIK - Putra, Wawan Trisnadi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2013)
Pemanfaatan plastik bekas dalam kehidupan kita tiap tahunnya akan terus menumpuk sehingga lama kelamaan sampah plastik akan menjadi ancaman mengingat karakteristik dari plastik yang susah terurai , Alat ini merupakan solusi untuk dapat meredam banjirnya sampah plastik yang ada khususnya di wilayah ponorogo yang belum tercukupi berkisar 2 15 % yang di daur ulang menjadi bahan kreatifitas dan sisanya di kirim ke pabrik dalam kondisi yang utuh sehingga tempat yang di gunakan semakin besar, Setelah di lakukan 3 kali pengepresan dengan 3 jenis plastik yang berbeda maka di temukan berat plastik mengalami penyusutan sebanyak 0,5 Kg dengan waktu yang berbeda antara 60 90 menit, Pada suhu 180-300 ?C, kapasitas maksimal sebesar 10 Kg dengan 3 kali penambahan, peningkatan temperatur leleh di peroleh dari jenis Other 205?C ,PP 269?C, PET 276?C dengan kalor jenis leleh yakni PET (Polyethylene Terephthalate) 0,83 Kcal/Kg?C , PP ((polypropylene) 1,08 Kcal/Kg?C dan Campuran (Other) 1,47 Kcal/Kg?C.