ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRATEGI KOPING PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI KOTA SUNGAI PENUH TAHUN 2017 - Sarni Waty (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2018)
Prevalensi gangguan jiwa berat seperti schizophrenia adalah 1,7 per 1.000 penduduk atau sekitar 400.000 orang. Skizofrenia merupakan salah satu diagnosa medis dari gangguan jiwa yang paling banyak ditemukan dan merupakan gangguan jiwa berat. Jumlah penderita gangguan jiwa di Kota Sungai Penuh sebanyak 199 (63,2%) orang jika dibandingkan dengan di Kabupaten Kerinci sebanyak 116 (36,8%). Faktor yang mempengaruhi strategi koping yaitu kemampuan personal, keyakinan positif, dukungan sosial dan aset materi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan strategi koping pada pasien skizofrenia di Kota Sungai Penuh Tahun 2017. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah acak sederhana dengan jumlah sampel sebanyak 119 responden .Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara terpimpin dari tanggal 17 september samapi dengan 17 oktober 2017 .Analisis data menggunakan uji chi-square dan Regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan personal, keyakinan positif, dan dukungan social dengan strategi koping pasien skizofrenia (p-value 0.05), namun tidak ada hubungan antara aset materi dengan strategi koping (p-value0.05). Faktor yang paling berhubungan dengan strategi koping adalah keyakinan positif (p-value= 0,022, OR= 0,686). Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai masukan bagi Puskesmas untuk meningkatkan pelayanan keperawatan jiwa, untuk mengurangi masalah skizofrenia melalui strategi koping yang adaptif seperti kegiatan-kegitan penyuluhan untuk meningkatan percaya diri pasien dan keinginan untuk menyelesaikan masalah pada pasien. Meningkatkan keyakinan positif pasien skizofenia dapat melakukan kegiatan seperti terapi aktivitas kelompok: stimulasi persepsi