Karakterisasi Determinan Matriks atas Aljabar Maks Plus Tersimetri - Gregoria Ariyanti; Ari Suparwanto; Budi Surodjo (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Aljabar maks plus merupakan suatu struktur aljabar ( , Å, Ä) yang tidak mempunyai elemen invers terhadap operasi Å. Dengan kata lain, jika aÎ maka tidak ada bÎ sehingga aÅb = bÅa = e, kecuali jika a = e. Oleh karena itu, dikembangkan suatu struktur yang lebih luas yang disebut aljabar maks plus tersimetri, dinotasikan dengan ( , Å, Ä) dengan = / di mana suatu relasi ekuivalensi. Dengan adanya struktur ini, maka elemen di dalam aljabar maks plus tersimetri akan mempunyai elemen negatif terhadap operasi Å. Akibatnya, determinan matriks atas aljabar maks plus tersimetri dapat didefinisikan. Dalam tulisan ini akan dikembangkan karakterisasi determinan matriks atas aljabar maks plus tersimetri, khususnya di dalam hubungannya dengan adjoint. Hasil utama yang diperoleh yaitu untuk suatu dengan aljabar maks plus tersimetri, elemen nol e dan elemen identitas e berlaku sifat , di mana notasi menyatakan relasi setimbang.