Posisi Perempuan Kepala Keluarga dalam Kontestasi Tafsir & Negosisasi Realita Masyarakat Nelayan Madura: Kajian Muhammad Syahrur - Sa'dan`, Masthuriyah (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Tulisan ini merupakan kajian penafsiran Muhammad Syahrur tentang ayat â€œQawwamâ€ dalam QS. QS. An-Nisaâ€™:34 yang dikorelasikan dengan realitas perempuan nelayan pesisir utara pulau Madura. Tulisan ini merupakan kajian pustaka dan kualitatif lapangan.Pertanyaan utama dalam kajian ini adalah, bagaimana posisi perempuan sebagai kepala keluarga dalam konteks tafsir QS. An-Nisaâ€™:34. Kemudian, bagaimanakah perempuan diproyeksikan sebagai kepala keluarga dalam kajian Muhammad Syahrur.Tujuan dari kajian ini adalah untuk menyajikan fakta dan realita bahwa posisi dan peran perempuan nelayan utara pulau Madura merupakan salah satu bukti implementasi interpretasi Syahrur. Kajian ini menemukan implementasi tafsir Syahrur tentang ruang sosial dan kepemimpinan tidak hanya milik laki-laki tetapi juga perempuan,dengan syarat kapasitas dan kemampuan yang dimiliki harus seperti seorang pemimpin. Maka dalam realitas perempuan nelayan Madura, penulis menemukan bahwa perempuan nelayan Madura merupakan bukti dari tafsir Syahrur tersebut.Kata kunci: perempuan nelayan, Madura, pemimpin, Muhammad Syahrur