Uli al-Amr dalam Alquran: Sebuah Aplikasi Teori Kontekstual Abdullah Saeed - Rahman, MIftahur (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Artikel ini membahas tentang persoalan makna dari u>li al-amr dalam Alqur’an. Sejauh ini, pemaknaan terhadap u>li@ al-amr masih menuai perdebatan. Sebut saja seperti persoalan penetapan Syawal dan persoalan nikah sirri (baca: nikah secara samar atau tanpa pengakuan negara). Perbedaan tersebut disebabkan karena terdapat pemaknaan yang berbeda terhadap kata u>li@ al-amr ini. Penelitian ini menggunakan teori kontekstual Abdullah Saeed. Abdullah Saeed menawarkan sistem interpretasi kontekstual yang meliputi, pertama, analisis linguistik dan telaah asba>b an-nuzul mikro-makro. Kedua, penafsiran ulama dari generasi ke generasi. Ketiga, yakni kontekstualisasi. Ketiganya akan digunakan untuk melihat makna historis dan makna kontemporer u>lil al-amr.Kata Kunci: u>li@ al-amr, kontemporer, Abdullah Saeed.