Telaah Aplikasi Hadis (Lidwa Pusaka) - Fikriyyah, Dliya Ul (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2016)
Kajian al-Qur’an dan hadis telah mengalami banyak perubahan, apalagi dalam dekade belakangan ini. Ditambah dengan perkembangan zaman yang terus berkembang dengan pesat serta komunikasi global yang telah menjadi keniscayaan. Hal ini memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap perkembangan kajian keagamaan, dalam hal ini kajian terhadao al-Qur’an dan hadis yang membutuhkan banyak sarana agar kajian yang dilakukan dapat menyesuaikan dengan zaman, sehingga tidak tergerus oleh masa dan perkembangan tekonolosi dan komunikasi. Mengingat tantangan ini, kini telah muncul berbagai software dan aplikasi yang memudahkan dalam pengkajian al-Qur’an dan hadis seperti Maktabah Syamilah, Gawamil kalim, Lidwa dan aplikasi lainnya. Software atau aplikasi ini telah banyak beredar dan digunakan sebagai rujukan dalam mencari sumber data, sehingga pengkaji tidak perlu mencari data hadis ataupun tafsir secara manual yang seringkali menmbutuhkan waktu yang tidak sedikit, hadirnya software ini memberikan kemudahan dalam kajian yang dilakukan. Maka penguasaan tekno;ogi menjadi kebutuhan, baik dalam hal instalisasi dan operasional. Setiap karya manusia tetap memiliki kekurangan, termasuk dalam aplikasi ataupun software yang ada, maka dari itu kehati-hatian dan ketelitian tetap menjadi modal utama dalam pengkajian. Dalam tulisan ini akan membahas salah satu software hadis yang sudah tidak asing lagi, yaitu Lidwa Pusaka.Kata Kunci : Lidwa Pusaka, Hadis, Instalisasi, Operasional