Studi Kritis Pemikiran Muhammad Syahrur Tentang Konsep Nusyūz Dalam Qur’an Surah An-Nisā’ Ayat 34 - Musyarrafah, Musyarrafah; Masykur, Masykur (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIS Hidayatullah, 2018)
Muhammad Syahrur memiliki pemahaman baru tentang konsep nusyūz dalam surah An-Nisā’ ayat 34. Pemahaman tersebut menyelisihi pendapat para ulama yang menyepakati bahwa nusyūz dalam ayat tersebut adalah keluarnya istri dari ketaatan kepada suami. Sedangkan Muhammad Syahrur berpendapat bahwa nusyūz tersebut adalah keluarnya istri dari kasih sayang dalam memimpin keluarga. Di samping itu, cara terakhir untuk penyelesaian nusyūz menurutnya adalah dengan menarik kekuasaan kepemimpinannya tersebut. Adapun dalam menafsirkan ayat-ayat Al-Quran tentang nusyūz Syahrur cenderung memberikan perhatian terhadap perubahan sosial yang tejadi dan tidak menjadikan asbāb an-nuzūl dan sunnah Nabi sebagai sumber. Pendapat serta metode Muhammad Syahrur dalam menafsirkan ayat-ayat tentang konsep nusyūz, dalam tinjauan hukum Islam ini tidak dapat diambil dan dijadikan pegangan, sebab pemahaman dan metode penafsiran Muhammad Syahrur keluar dari konsep penafsiran Al-Quran serta menyelisihi pendapat jumhur ulama.