Transplantasi Rahim Bagi Istri Yang Tidak Bisa Melahirkan Ditinjau Dari Maslahah Mursalah - Zarfikatuzzahra, Izza; Salami, Ummi (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIS Hidayatullah, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan ilmu kedokteran yang telah menemukan bagaimana cara untuk mengatasi masalah kemandulan, diantaranya transplantasi rahim. Tindakan ini membuat para ulama berbeda pendapat mengenai status nasab dan haramnya menimbulkan mudarat. Penulis dalam hal ini ingin menjawab permasalahan yaitu mengenai kemaslahatan yang terdapat dalam tindakan transplantasi rahim. Melalui studi analisis, peneliti menemukan bahwa proses transplantasi rahim dalam medis, yaitu. Proses yang sangat kompleks dan membutuhkan waktu yang tidak sebentar, pertama-tama proses pembuahan dilakukan dengan prosedur in vitro fertilization setelah itu, ibu harus memiliki setidaknya 10 embrio yang dibekukan maka ia pun dimasukkan ke dalam daftar tunggu, setelah proses transplantasi sukses ia pun tetap harus menunggu selama 1 tahun sebelum embrio beku dimasukkan satu per satu, hingga terjadi kehamilan yang dinantikan. Hal ini merupakan kemaslahatan bagi seorang istri yang tidak bisa melahirkan secara normal