PERILAKU KONSUMSI MAKANAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK USIA SEKOLAH - Millia Anggraini; Yaslina Yaslina; Nordila Nordila (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2015)
Obesitas adalah suatu kondisi yang terjadi ketika kuantitas jaringan lemak tubuh tidak sesuai dibandingkan dengan berat total dimana lebih besar daripada normal. Perilaku konsumsi makan adalah bentuk aplikasi kebiasaan makanyang dipengaruhi oleh dua factor yaitu, tentang pandangan terhadap makanan dan pengetahuan .Studi ini bertujuan adalah untuk menentukan hubungan perilaku konsumsi makanan dengan kejadian obesitaspada anak usia sekolah. Studi ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan cara pengumpulan menggunakan kuesioner dan pengukuran berat badan.Teknik pengambilan sampel dilakukan stratified random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yang di SD 16 Koto Panjang Payobasung dengan sampel 58 responden dan data diolah dengan menggunakan rumus chi square. Hasil penelitian didapatkan 58 responden mengalami obesitas yaitu (50%), responden yang perilaku konsumsi makanan yang tidak baik ( 48.3 % ) dan hasil uji stasistik didapatkan di peroleh nilai p=0,004 ,Nilai OR (Odds Ratio) = 5,833. Dari penelitian ini disimpulkan ada hubungan bermakna antara perilaku konsumsi makanan dengan kejadian obesitas pada anak usia sekolah. Diharapkan kepada Bapak/Ibuk guru untuk memberikan penerapan kepada siswa tentang pola makan yang sehat pada anak sekolah.