KONTRIBUSI KECERDASAN INTELEKTUAL, EMOSIONAL, SPRITUAL DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA DOSEN - Rinda Lestari; Rafnelly Rafki (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional terhadap kinerja Dosen. Adapun objek penelitian yang dipilih dalam studi ini adalah Dosen STIKES KOTA PADANG. Data dikumpulkan melalui metode kuesioner yang diisi secara mandiri terhadap 127 responden dengan menggunakan metode sensus. Pengukuran terhadap konstruk eksogen dan endogen diuji menggunakan analisis faktor konfirmatori, dan hasilnya menunjukkan bahwa uji kelayakan full model berada dalam rentang nilai yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini membuktikan dan memberi kesimpulan bahwa: (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, (3) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, (4) komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, (5) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, serta (6) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.