Pemanfaatan Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Menjadi Donat Tinggi Kalsium - Hartati, Fadjar Kurnia (Universitas Dr Soetomo, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah: memanfaatkan limbah kulit pisang menjadi salah satu produk pangan tinggi kalsium yaitu berupa donat dan mengetahui formulasi tepung terigu : kulit pisang yang tepat sehingga menghasilkan donat tinggi kalsium yang memiliki sifat organoleptik (rasa, keempukan dan warna) disukai .Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor yaitu formulasi tepung terigu : kulit pisang dimana masing-masing perlakuan diulang 9 kali. Perlakuannya adalah : K1 = 30% : 30%; K2 = 40% : 20% dan K3 = 50% : 10%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan formulasi tepung terigu : kulit pisang = 40% : 20% yang menghasilkan nilai produk tertinggi yaitu sebesar 0,839. Adapun kandungan gizi donat kulit pisang (tiap 100 g bahan) yang paling disukai yaitu protein 18,56 g, karbohidrat 86,19 g dan kalsium 945,3 mg. Berdasarkan hal tersebut di atas maka donat dengan penambahan kulit pisang mempunyai banyak manfaat, diantaranya untuk menekan biaya produksi, mengurangi limbah kulit pisang, meningkatkan intake kalsium, dan yang pasti menyehatkan tubuh. Kandungan gizi yang terdapat dalam donat dengan menggunakan campuran kulit pisang lebih tinggi dibandingkan dengan donat pada umumnya,. Kata kunci : kulit pisang, donat, kalsiumTujuan dari penelitian ini adalah: memanfaatkan limbah kulit pisang menjadi salah satu produk pangan tinggi kalsium yaitu berupa donat dan mengetahui formulasi tepung terigu : kulit pisang yang tepat sehingga menghasilkan donat tinggi kalsium yang memiliki sifat organoleptik (rasa, keempukan dan warna) disukai .Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor yaitu formulasi tepung terigu : kulit pisang dimana masing-masing perlakuan diulang 9 kali. Perlakuannya adalah : K1 = 30% : 30%; K2 = 40% : 20% dan K3 = 50% : 10%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan formulasi tepung terigu : kulit pisang = 40% : 20% yang menghasilkan nilai produk tertinggi yaitu sebesar 0,839. Adapun kandungan gizi donat kulit pisang (tiap 100 g bahan) yang paling disukai yaitu protein 18,56 g, karbohidrat 86,19 g dan kalsium 945,3 mg. Berdasarkan hal tersebut di atas maka donat dengan penambahan kulit pisang mempunyai banyak manfaat, diantaranya untuk menekan biaya produksi, mengurangi limbah kulit pisang, meningkatkan intake kalsium, dan yang pasti menyehatkan tubuh. Kandungan gizi yang terdapat dalam donat dengan menggunakan campuran kulit pisang lebih tinggi dibandingkan dengan donat pada umumnya,. Kata kunci : kulit pisang, donat, kalsium