Anti Hipertensi Minuman Serbuk Instan Campuran Ekstrak Buah Delima Merah (Punica granatum Linn.) dan Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) pada Tikus Hipertensi - Widyaningsih, Tri Dewanti; Wijayanti, Novita Wijayanti; Syafrilia, Rosita Mega (Universitas Dr Soetomo, 2018)
Secara empiris buah delima merah dan daun sirih merah masing-masing telah biasa digunakan sebagai terapipenyakit hipertensi. Pembuatan serbuk instan campuran ekstrak buah delima merah dan ekstrak daun sirihmerah sebagai serbuk instan tentu akan lebih praktis dan awet dalam penggunaannya sebagai minumanfungsional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan proporsi serbuk instan campuran dari ekstrak buah delima dan ekstrak daun sirih merah yang terbaik dan mengujinya sebagai antihipertensi pada tikus hipertensi yang diinduksi menggunakan NaCl 2% dan prednisone 1.5 mg/kg . Hasil penelitian menghasilkanperlakuan terbaik serbuk instan campuran ekstrak buah delima merah dan ekstrak daun sirih merah denganproporsi 4:1 dengan aktivitas antioksidan(IC50) 59.43 µg/mL, total fenol 984.24 mgGAE/6g serta totalflavonoid 362.46 mgQE/6g. Hasil pengujian antihipetensi terbaik pada dosis 2 (1850.01 mg/kg BB) denganpresentase penurunan tekanan darah sistolik tikus 38.31%, kadar BUN 77.55% serta kadar kreatinin 58.10%.