Penerapan Model Pembelajaran Hellison Untuk Meningkatkan Nilai Tanggung Jawab Siswa Dalam Penggunaan Alat Pembelajaran Penjas - Ginanjar, Gilang; Budiana, Dian (Prodi PGSD Penjas FPOK UPI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Hellison dapat meningkatkan nilai tanggung jawab siswa dalam penggunaan alat pembelajaran Penjas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, dengan model penelitian adaptasi dari Elliott. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, tiap satu siklus dilaksanakan sebanyak dua kali tindakan penelitian. Subjek penelitian merupakan siswa kelas V 33 orang terdiri dari 17 siswi dan 16 siswa. Teknik pengumpulan data antara lain dengan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik persentase. Hasil presentase siklus I tindakan I sebesar 43% siklus II tindakan II sebesar 63% , siklus II tindakan I sebesar 83% dan siklus II tindakan II sebesar 90%. Berdasarkan hasil penelitian terhadap nilai tanggung jawab siswa dalam penggunaan alat pembelajaran Penjas telah menunjukkan bahwa model Hellison dapat meningkatkan rasa tanggungjawab siswa. AbstractThis study aims to determine whether hellison learning model can improve the value of student responsibility in the use of physical education learning tools . This research uses classroom action research with adaptation research model from Elliott. The study was conducted in two cycles, each cycle was carried out twice. The subjects of the study were students of class V 33 people consisting of 17 boys and 16 girl. Data collection techniques, among others, with observation, field notes, and documentation of learning activities then data analyzed using percentage techniques. The result of the first cycle percentage of action I was 43% second cycle II action 63%, cycle II action I was 83% and second cycle II action was 90%. Based on the results of research on the value of student responsibility in the use of physical education learning tools has shown that the Hellison model can improve student responsibility.