Upaya Meningkatkan Pemahaman Taktis Dan Tanggung Jawab Dalam Permainan Bola Voli Melalui Penerapan Volley Ball-Like Games - Handika, Ilham; Slamet, Suherman (Prodi PGSD Penjas FPOK UPI, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya pemahaman siswa dalam rasa-bermain (games-sense) dan sikap tanggung jawab siswa dalam pembelajaran permainan bola voli di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pendekatan bermain (volley ball-like games) dan model Hellison dapat meningkatkan nilai pemahaman taktis dan tanggungjawab siswa dalam pembelajaran permainan bola voli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, di mana tiap satu siklus dilaksanakan dengan dua kali tindakan penelitian. Subjek penelitian adalah kelas VB SD Negeri Gegerkalong KPAD Kota Bandung, dengan subyek sebanyak 38 orang siwa dan siswi terdiri dari 23 siswi dan 15 siswa. Teknik pengumpulan data antara lain dengan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran selanjutnya dilakukan analisi data. Teknik analisi data yang digunakan adalah teknik presentase. Hasil presentase siklus I tindakan I sebesar (52%) siklus I tindakan II sebesar (59%) , siklus II tindakan I sebesar (71%) dan siklus II tindakan II sebesar (80%). Berdasarkan hasil penelitian terhadap pemahaman dan nilai tanggung jawab siswa dalam permainan bola voli telah menunjukkan bahwa pendekatan bermain dapat meningkatkan pemahaman dan tanggungjawab siswa.