Pengaruh Permainan Tradisional terhadap Kemampuan Perseptual Motorik Anak di SDN Margawatu II Garut Kota - Kusmiati, Ai Melis; Sumarno, Gano (Prodi PGSD Penjas FPOK UPI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap kemampuan perseptual motorik anak di SDN Margawati II Garut Kota. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Margawati II Garut Kota, sedangkan sampel penelitian terdiri dari 40 orang, 20 orang siswa yang diberikan permainan tradisional dan 20 orang siswa sebagai kelompok kontrol atau yang tidak diberikan permainan tradisional. Pemilihan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, yakni seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen penelitian menggunakan tes perseptual motorik dengan reliabilitas 0.75. Analisis data menggunakan statistika non parametrik Wilcoxon test. Berdasarkan pengolahan dan analisis data, dapat diketahui nilai Whitung 4.0 dan nilai Wtabel sebesar 52 (α= 0.05). Karena nilai Whitung lebih kecil dari Wtabel maka Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan perseptual motorik anak di SDN Margawati II Garut Kota. Abstract The purpose of this research was to find out whether the traditional games gave significant impacts on student’s perceptual motor in SDN Margawati II, Garut Kota. Experimental study methodology was used in this research by using Pretest-Posttest Control Group Design. The population of this research was third grade students of SDN Margawati II Garut Kota, while the sample of this research involved 40 students, 20 students received the traditional game instructions and 20 students as control group who did not receive the traditional game instruction. The sampling technique used was saturated sampling technique in which all of the populations are included as samples. The research instrument was perceptual motor test by Prof. Hari Amirullah Rachman which had trial validity 14.3 and the reability 0.75. Data analysis used statistic non parametric with Wilcoxon test. The data analysis showed that Wscore 4.0 and Wtable distribution 52 (α= 0.05). Since Wscore was lower than Wtable, accordingly H0 is rejected. Therefore, it can be concluded that the traditional games give significant impacts on students’ perceptual motor skill.