Upaya Meningkatkan Gerak Dasar Lempar Tangkap Melalui Permainan Frisbee - Ramdani, Ramdani; Sumarno, Gano (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Permsalahan penelitian ini adalah lemahnya pola gerak dasar lempar tangkap dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkapkan apakah penerapan pembelajaran frisbee games dapat meningkatkan pola gerak dasar lempar tangkap pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas V B di SDN Kartika Sejahtera 01 Kabupaten Bogor. Desain penelitian atau langkah-langkah penelitian yang dilakukan dalam penelitian tindakan kelas yaitu perencanaan atau planning, tindakan atau acting, pengamatan atau observing, dan refleksi atau reflecting. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, GPAI (Game Performance Assessment Instrument), catatan lapangan, dokumentasi, dan evaluasi. Pemecahan masalah dalam penelitian ini adalah implementasi pembelajaran frisbee games dapat meningkatkan pola gerak dasar lempar tangkap pada siswa sekolah dasar. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan memperoleh hasil dari proses pembelajaran siswa pada pra observasi 50,31% dan siklus 1 tindakan 1 adalah 56,79%, siklus 1 tindakan 2 adalah 59,41%, siklus 2 tindakan 1 adalah 67,59%, dan siklus 2 tindakan 2 adalah 75,15%. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penerapan frisbee games dapat meningkatkan dan memperbaiki pola gerak dasar lempar tangkap pada siswa sekolah dasar. Saran yang diberikan untuk meningkatkan hasil yang lebih optimal, dilakukan dengan siklus berikutnya.