Upaya Meningkatkan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Menggunakan Metode Bermain Untuk Siswa Kelas V Sdn 2 Pagelaran - Hakim, Lukman; Yudasmara, Dona Sandy (Prodi PGSD Penjas FPOK UPI, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran kebugaran jasmani siswa kelas V SDN 2 Pagelaran Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas V SDN 2 Pagelaran Kabupaten Malang. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitaitif. Hasil penelitian yang telah diperoleh bahwa penggunaan metode bermain dalam pembelajaran pendidikan jasmani subbab kebugaran jasmani, dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas V SDN 2 Pagelaran Kabupaten Malang.Â AbstractThe purpose of this study is to improve and enhance students' liveliness in learning physical fitness for fifth grade students of SDN 2 Pagelaran of Malang Regency. This study uses Classroom Action Research design. Subjects of the research are 23 students of fifth grade SDN 2 Pagelaran of Malang Regency. In analysing the data, the researcher are using qualitative and quantitative descriptive data analysis techniques. The result is that utilizing the playing method in physical education for physical fitness chapter can enhance the liveliness of grade V students of SDN 2 Pagelaran of Malang Regency.Â