Peningkatan Keterampilan Gerak Lokomotor Melalui Penerapan Model Pendidikan Gerak Format Halang Rintang - Safitri, Diana Sri; Mahendra, Agus; Budiman, Didin; Supriatna, Agus; Amelia, Hanna (Prodi PGSD Penjas FPOK UPI, 2018)
Penelitian ini didorong oleh masih maraknya proses pembelajaran pendidikan jasmani yang dilakukan dengan cara tradisional, dengan materi ajar yang didominasi oleh keterampilan olahraga formal. Padahal, pendidikan jasmani idealnya lebih menekankanÂ materi kelompok gerak dasar. Sayangnya hal tersebut belum banyak dipraktekkan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan gerak lokomotor siswa kelas 3C SDPN 252 Setiabudi melalui penerapanÂ model pendidikan gerak format halang rintang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, untuk pengumpulan data menggunakan lembar observasi TGMD-2. Hasil penelitian ini secara keseluruhan rata-rata penguasaan keterampilan gerak meningkat sebesar 9,8 atau jika diprosentasekan sebesar 20,42%. Sehingga, penerapan model pendidikan gerak format halang rintang dipandang efektif untuk diterapkan pada siswa kelas 3, karena dapat meningkatkan keterampilan gerak lokomotor siswa.Â AbstractThe research was driven by the tendency of practice of learning of physical education still conducted in the traditional way, with teaching materials are dominated by formal sports skills. Ideally, Physical education emphasizes the basic movement group components. The purpose of this study is to improve locomotor motor skills of the third grader students of SDPN (Elementary School) 252 Setiabudi through the implementation of the movement education model using the format of â€œHalang Rintangâ€ (obstacle course). The study employed a classroom action research method, for data collection instrument was using TGMD-2 with a simple modified observation manual. The results of this study in general have shown a little increased average in the mastery of movement skills, greater than 9.8 or other word has increased in percentage around 20.42%. Thus, the implementation of the movement education model using â€˜obstacle courseâ€™ format or â€œHalang Rintangâ€ is considered to be an effective way to improve the basic fundamental skills, especially in the area of locomotor movements and substantially effective to be applied to third grader students.Â