Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT dalam Pembelajaran Permainan Bola Besar Berorientasi Sepak Takraw untuk Meningkatkan Kerjasama dan Keterampilan Bermain - Wahyudi, Widi; Budiman, Didin; Saepudin, Endang (Prodi PGSD Penjas FPOK UPI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penerapan model kooperatif tipe TGT terhadap keterampilan bermain dan kerjasama dalam pembelajaran bola besar berorientasi sepak takraw. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan memanfaatkan instrumen lembar observasi GPAI (game performance assestment instrument), catatan lapangan, dan dokumentasi penelitian. Partisipan penelitian ini adalah 30 siswa kelas V SDN Gegerkalong 1-2, Kota Bandung. Hasil analisis keterampilan bermain menunjukkan terjadinya kenaikan persentase dari observasi awal (15,55%) sampai tes siklus II tindakan II (75,83%). Tes kerjasama menunjukkan peningkatan persentase dari observasi awal (24,44%) sampai ke tes siklus II tindakan II (75,56%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam pembelajaran bola besar berorientasi permainan sepak takraw dapat meningkatkan keterampilan bermain dan kerjasama siswa kelas V SDN Gegerkalong 1-2 Kota Bandung. AbstrackThe aim of this study is to find out the impact of Cooperative Learning type TGT on students’ cooperation and skill in playing sepak takraw. The method used in this research was classroom action research (PTK) by using GPAI (game performance assestment instrument) observation sheets, field notes, and documentation as the instruments. The participants of the study were 30 fifthgrade students of SDN Gegerkalong 1-2, Bandung. The result of the skill analysis showed the improvement of the initial observation percentage (15,55%) to cycle II action II percentage (75,83%). Meanwhile, the cooperation test showed that there was improvement on initial observation percentage (24,44%) to cycle II action II (75,56%). It concludes that the application of cooperative learning model type TGT in sepak takraw could improve students’ cooperation and skill in SDN Gegerkalong 1-2 Kota Bandung.