KERAGAMAN KONSEP KEPEMIMPINAN DALAM ORGANISASI - Hafulyon, Hafulyon (Faculty of Shariah of State Institute for Islamic Studies Batusangkar, Indonesia, 2012)
Keragaman kepemimpinan berkembang pesat seiring berubahnya organisasi.Kepemimpinan termasuk elemen kunci sebagai lokomotif mencapai tujuan organisasi.Untuk keberhasilan pemimpin secara konvensional diperlukan pendekatan-pendekatan diantaranya pendekatan sifat, perilaku dan situasional.Sedangkan kepemimpinan dalam Islam memakai istilah umara atau ulil amri dan khadimul ummah.Keragaman kepemimpinan tersebut dapat dilihat dari beberapa variabel gaya kepemimpinan diantaranya otokratis, demokratis, laissez-faire Keragaman tersebut prakteknya dapat di kombinasikan dalam menggerakkan bawahan dalam organisasi, termasuk membaurkan keragaman tersebut dalam konsep kepemimpinan Islam melalui beberapa pendekatan diantaranya pendekatan keteladanan, integritas, dan musyawarah (demokratis) untuk mencapai tujuan organisasi.