علم النحو و أهميته في استنباط الأحكام الفقهية - M.Ag, Kamaluddin (Faculty of Shariah of State Institute for Islamic Studies Batusangkar, Indonesia, 2011)
Bahasa Arab berkaitan erat dengan hukum fiqh, sehingga untuk dapat menginterpretasikan hukum secara tepat seorang faqih wajib menguasai ilmu-ilmu Bahasa Arab, diantaranya ilmu nahw. Sebagai ilmu yang membahas struktur kalimat, nahw mempunyai peran yang sangat penting dalam mengistimbatkan hukum-hukum dari sumber aslinya, karena perubahan posisi kata dalam sebuah kalimat mengakibatkan perubahan makna kalimat tersebut sekaligus merubah hukum yang terkandung di dalamnya.