MENCARI FORMAT ILMU PENGETAHUAN BERBASIS QURAN - Mokhamad Iqbal Khomaini (Pascasarjana Institut Ilmu Al Quran (IIQ) Jakarta, 2016)
Ilmu pengetahuan berbasis Qur‟an adalah alternatif untuk meningkatkan moralitas bangsa. Ilmu pengetahuan ini memiliki pendekatan ilmu dari berbagai sudut sehingga sebuah kepribadian manusia yang dibentuk adalah pribadi yang integral, utuh sebagai sosok yang berorientasi sempurna dunia dan akhirat. Pernah ada usaha untuk menjadikan kurikulum berbasis karakter sebagai panduan, diantaranya, munculnya kurikulum berbasis karakter tahun 2010 dimana diharapkan setiap mata pelajaran bermuatan nilai karakter kebaikan. Dilanjutkan dengan kurikulum berbasis penilitian dan scientifik pada tahun 2013 dimana karakter dijadikan sebagai sebuah kompetensi seperti K-1 dan K-2. Tetapi usaha tersebut kurang fundamental karena epistemologi ilmu pengetahuan yang digunakan berasaskan nilainilai ideologi barat yang jauh dari moral. Usaha untuk menjadikan Qur‟an sebagai basis ilmu pengetahuan belum terealisasi hingga saat ini. Kalau begitu, ilmu pengetahuan berbasis Qur‟an bentuknya seperti apa? Bagaimana metodologi penafsiran ayat-ayat Quran seharusnya untuk bisa menghasilkan ilmu pengetahuan yang orisinil Qur‟ani? Dimana ilmu pengetahuan tersebut mampu menghantarkan manusia pada ahlak yang luhur juga membangun peradaban yang maju menandingi penemuan ilmuwan Barat.Kata Kunci : Ilmu Pengetahuan dan al-Qur‟an