EVALUASI SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH PADAT DOMESTIK DI KOTA PALEMBANG TAHUN 2017 - Hendrik Jimmyanto; Imron Zahri; M. Hatta Dahlan; Nyimas Septi Rika Putri (Program Studi Kependudukan, Pascasarjana Universitas Sriwijaya, 2018)
Gambaran eksisting sistem pengelolaan sampah domestik di Kota Palembang yaitu sistem pengumpulan sampah yang terjadi masih dalam keadaan tercampur dan tidak adanya pemisahan antar jenis sampah. Sistem pengangkutan sampah padat domestik yang telah diterapkan belum terlihat optimal seperti jadwal angkut dan jumlah angkutan. Kondisi eksisting Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) yang ada di Kota Palembang yaitu TPA Sukawinatan masih dalam sistem dan tidak ada pengolahan didalamnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kondisi eksisting sistem pengelolaan sampah, mengukur berat timbulan sampah Kota Palembang dan mengevaluasi tingkat pelayanan sistem pengelolaan sampah saat ini. Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data eksisting sistem pengelolaan sampah berupa data primer maupun sekunder kemudian membandingkannya dengan kriteria ideal. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu hasil pengukuran rata-rata berat timbulan sampah 1,071 kg/KK/hari, hasil evluasi kondisi: sistem pewadahan masih dalam keadaan tercampur, sistem pengumpulan yaitu TPS memiliki tingkat pelayanan sebesar 34,3%, sistem pengangkutan memiliki tingkat pelayanan 37,04 % dan TPA memiliki tingkat pelayanan 48,49%.