KOMUNIKASI POLITIK SABILULUNGAN RAKSA DESA DI KABUPATEN BANDUNG - Vera Hermawan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan Bandung, 2018)
Tulisan ini membahas tentang, Gerakan sabilulungan raksa desa yang merupakan filosofi dan prinsip Bupati Dadang Naser dan birokrasi di Kabupaten Bandung dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya. Dasar ini bertujuan, menumbuhkan semangat kebersamaan dan gotong royong antara pemerintah daerah dengan masyarakat. Sasaran gerakan sabilulungan raksa desa yaitu, rutilahu atau rumah tidak layak huni, air, kakus, sampah dan alam. Kendala implementasi gerakan sabilulungan raksa desa antaralain, resistensi politik, kendala sosial dan budaya seremonial. Pengelolaan media isu dilaksanakan secara konvensional melalui konferensi pers, silaturahmi media dan urun rumbuk bersama tokoh masyarakat.