KONFLIK PULAU IEO DENGAN CINA DAN DILEMA ALIANSI KORSEL – AS - Park Jaegyu (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan Bandung, 2018)
Tulisan ini menganalisa hubungan Korea Selatan dengan Amerika Serikat sebagai aliansi militer asimetris untuk menjelaskan Strategi Korsel pada konflik Pulau Ieo dengan Cina. Sebagaian besar, kajian terdahulu mengenai topik ini telah menjelaskan pentingnya keamanan Aliansi Korea Selatan dengan Amerika Serikat, historis dan politik– ekonomi. Namun, kajian-kajian tersebut belum menjelaskan mengapa Korea Selatan mengembangkan Pangkalan Angkatan Laut Pulau Jeju untuk melawan Cina. Dengan menggunakan konsep dilema aliansi, tulisan ini menjelaskan rezim, diplomasi Aliansi Amerika Serikat terhadap ancaman Korea Utara dan Cina sebagai faktor-faktor yang menjadi latar belakang pembangunan pangkalan Angkatan Laut baru di dekat daerah Pulau Ieo. Temuan tulisan ini menunjukkan bahwa diplomasi Korea Selatan tentang Aliansi tersebut merupakan Strategi Cooperate untuk tidak terjadi Penolakan oleh AS.