EVALUASI PROGRAM KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) IBU HAMIL RISIKO TINGGI KOMPLIKASI DI PUSKESMAS GEDUNG REJO SAKTI KABUPATEN TULANG BAWANG - Anita Anita (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Prevalensi dismenorea cukup tinggi pada remaja. Dampak yang ditimbulkan dari dismenorea adalah penurunan aktifitas sehari-hari sampai penggunaan terapi. Faktor risiko dismenorea tidak hanya berkaitan dengan faktor fisiologis tapi juga faktor psikologi termasuk kecemasan. Survei awal angka kejadian dismenorea di SMA Al Huda Jatimulyo 44%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan kejadian dismenorea di SMA Al Huda Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan tahun 2014. Rancangan penelitian survei dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa perempuan yang ada di SMA Al Huda Jatimulyo kecamatan Jati Agung Lampung Selatan sebanyak 207 dan jumlah sample 128 siswa. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah data primer dengan alat ukur berupa angket. Analisis data menggunakan uji chi square Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kecemasan pada siswa perempuan dengan kejadian dismenorea (p-value 0,000) dan OR sebesar 4,90. Saran diharapkan meningkatkan peran guru BP dalam hal psikoedukasi dan konseling psikologis. Pemberian pendidikan dan penyuluhan kepada siswa di SMA Al Huda Jati mulyo tentang sistem reproduksi khususnya dismenorea, pencegahan dan penanggulangannya..